発行元 吉川 文子 .
エディションノート
植物性の食材で手軽につくれる、カラダにやさしいお菓子32品
つくり方も簡単でやさしく、植物性の食材中心で食べてもカラダにやさしいレシピ集。砂糖は上白糖を使用せず、てんさい糖やメープルシロップで風味やコクをアップ。バターの代わりに植物油を、牛乳の代わりに豆乳を使い、カラダにかける負担が少ない工夫を凝らしたお菓子が満載の一冊。
●焼き菓子
バナナパウンドケーキ/いちごのショートケーキ/豆腐クリーム/洋梨のブラウニー/ブルーベリーマフィン/いちじく&くるみのスコーン/かぼちゃのタルト/ごまとアーモンドのフロランタン/はちみつクッキー/2色のスノーボールクッキー/アーモンドのメープルがけ/いちごのソイミルクパンケーキ/ベイクドアップル/ココアケーキ/コーヒーパウンドケーキ/ミックスベリーのクランブルケーキ/クランベリーとピスタチオのケーキ/さつまいものスクエアケーキ/酒かすのクラッカー/フルーツグラノーラ/ココナツグラノーラ/グラノーラバー
●あんこのお菓子
あんこ/あんことナッツの2色おはぎ/いちごの桜あんみつ
●冷たいお菓子
ジンジャーエール
/ココナツミルクアイス/甘酒メロンシャーベット/マンゴープリン/抹茶豆乳プリン/豆花(トウファ)/栗のおしるこ
●蒸しケーキ
かぼちゃの蒸しケーキ/レモンの蒸しケーキ